Специально для «Бульвара Гордона»

Звезда сериала «Две судьбы» Екатерина СЕМЕНОВА: «Я очень боялась Олега Павловича Табакова, который был моим ректором. О моих отношениях с его сыном он узнал случайно — увидел на улице, как мы целовались»

30 лет назад состоялся дебют популярной актрисы в мультфильме «Тайна третьей планеты» — Катя стала прототипом главной героини Алисы

Впервые Катя Семенова появилась на экранах в мультфильме «Тайна третьей планеты». Ее мама, художник-мультипликатор Наталья Орлова, которая разрабатывала образы персонажей советского мультхита, просто срисовала Алису с собственной дочери.

Став актрисой, Катя прославилась не столько ролями в фильмах «Увидеть Париж и умереть», «Горячев и другие», в сериалах «Две судьбы», «Есенин», «Убойная сила», сколько бурной личной жизнью. Первым мужем Семеновой был Антон Табаков, а о ее «любовной корриде» с сыном Любови Полищук Алексеем Макаровым не писал пару лет назад только ленивый. Сплетничали, что на почве любви к Макарову она чуть ли не спилась и не угодила в психушку.

«КОГДА Я ПРЕДЛОЖИЛА АНТОНУ ОФОРМИТЬ ОТНОШЕНИЯ, ОТ ОТВЕТИЛ, ЧТО У НЕГО В ПАСПОРТЕ НЕТ МЕСТА»

— Катя, так вы и вправду прототип Алисы в «Тайне третьей планеты»?

— Моя мама решила, что героиня мультфильма — типичная русская девочка. И срисовала ее с меня. Конечно, если б я была толстая и некрасивая, этого бы не произошло. А прототипом Зеленого, кстати, стал мой папа — Тенгиз Семенов. Он документалист.

— Родители не хотели, чтоб вы пошли по их стопам?

— Мне повезло — мама и папа относились ко мне, как к личности, никуда не «направляли». Конечно, та среда, в которой я росла, не могла не повлиять на меня. В нашем доме жили Эльдар Рязанов, Людмила Зайцева, Вера Глаголева, а в образе Деда Мороза на Новый год всегда приходил сосед — Александр Белявский. Да-да, который «Фокс»!

Я так торопилась стать актрисой, что, не окончив школы, отправилась на прослушивание в Школу-студию МХАТа. Когда прошла три тура, меня попросили принести аттестат. А в школе мне не хотели его отдавать, потому что решили оставить на второй год.

— ???

— Я написала экзаменационную работу по алгебре на два! Папа в городском отделе народного образования тряс своей Ленинской премией, мама — Государственной... Закрыв глаза, мою работу «вытянули» на тройку, и мне выдали аттестат. Через месяц я поступила в Школу-студию МХАТа, а на втором курсе меня пригласили во МХАТ на главную роль в спектакль «Ундина».

— Но в вашей биографии написано, что со второго курса вы работали в «Современнике»...

— Это правда. Я играла в двух театрах. Галина Борисовна Волчек увидела меня в Доме кино и спросила у Антона: «А кто это?». Узнав, что я учусь в Школе-студии МХАТа, попросила меня подозвать и сразу спросила: «Хочешь попробовать сыграть Ирину в «Трех сестрах»? У меня от радости перехватило дыхание. Сначала я приехала к ней домой, потом состоялось прослушивание в театре...

12 лет я считала этот театр самым лучшим, а потом поняла, что не могу связывать с «Современником» свое будущее. Приглашение Олега Павловича перейти во МХАТ стало спасением. Причем он меня звал просто так, а не на какую-то роль.

— Думается, так и должно было быть. Ведь Табаковы появляются в вашей жизни на Пасху?

— Да, на Пасху я познакомилась с Антоном — первым мужем. С подругой Ксенией Талызиной (дочерью актрисы Валентины Талызиной) мы отправились смотреть Крестный ход в церковь на улице Неждановой. Туда же пришел и Антон с другом. Ксюша нас и познакомила. Я поняла, что понравилась Антону, но меня останавливала 12-летняя разница в возрасте. Правда, свой телефон Антону все-таки оставила.

Через несколько дней он позвонил и предложил встретиться — я отказалась. Это повторялось несколько раз... Как-то в разговоре Антошка поинтересовался, кем я хочу стать. Узнав, что актрисой, разочарованно произнес: «Все, девушка, с вами ясно!». После этого мы не виделись года два. Второй раз встретились в Доме актера, когда я уже была студенткой Школы-студии МХАТа.

— А как Олег Павлович отнесся к вашему появлению в жизни сына?

— Я его очень боялась, ведь он был моим ректором. Узнал Олег Павлович о наших отношениях с его сыном случайно — повстречав нас на улице. А так как мы при этом целовались, отпираться было бесполезно. С моими родителями ситуация была серьезнее. Они уехали в Париж навестить знакомых, и мы с Антоном жили в нашей квартире! Когда папа с мамой вернулись, соседи им рассказали, что у меня ночевал мужчина. Причем произнесли приблизительно так: «Тенгиз Александрович, вы знаете, а вот ваша Катя...». Отец был в шоке: «Дочь, это правда?». Я не отпиралась. К моему удивлению, отец ругаться не стал. А вскоре мы сообщили родителям, что у нас будет ребенок. Все были счастливы. Олег Павлович разменял свою квартиру и отселил нас в однокомнатную.

— Почему вы так и не решились расписаться?

— Трудно ответить. Когда я предложила Антону оформить отношения, на чем настаивали мои родители, он ответил, что у него в паспорте нет места: как-никак был уже дважды разведенным мужчиной. Потом, все и так знали, что мы живем вместе. И когда после рождения Никиты уже Антон предложил мне расписаться, я отказалась, считая, что любовь важнее.


«Я С 17 ЛЕТ ОТ РОДИТЕЛЬСКИХ ДЕНЕГ НЕ ЗАВИСЕЛА — САМА ЗАРАБАТЫВАЛА»

— Как вы объяснили сыну Никите, почему расстаетесь с его папой?

— Понимаете, в подобных ситуациях не бывает виноватых. Когда мы стали жить вместе, мне было 18, а Антону уже 30. Я не была готова к семейным отношениям и бытовым проблемам. Это уже сейчас я понимаю, что самое важное для женщины все-таки семья. Главное, что мы сохранили дружеские отношения с Антоном. Для сына он — кумир.

— Как-то вы сказали, что Никита хорошо готовит. Это редкость для мальчиков...

— Это генетическое, наверное. Когда для ребенка папа — авторитет, он хочет быть на него похожим. Антон всегда превосходно готовил, с юных лет, и никогда не прикасался к блюду, которое не так нарезано или неправильно приготовлено. И если Антон говорил сыну, что это нельзя есть с таким соусом, — все, вопрос не обсуждался.

— Сын посвящает вас в планы и личные драмы?

— Он посвящает, но сейчас живет в США, поэтому чаще по телефону это делает. 7 марта ему исполняется 19 лет, он окончил колледж, слава Богу, по специальности, не связанной с кино.

— А продолжить папино дело не жаждет?

— Конечно, Никита хочет заниматься ресторанным бизнесом. Но я сказала, что в таком случае пусть идет учиться в кулинарную школу в Америке, поработает, оплатит себе обучение.

— Дело принципа?

— А почему папа должен за это платить? Я с 17 лет от родительских денег не зависела — сама зарабатывала. Мы поможем, конечно, если надо, но цену деньгам парень должен знать. Не только я так считаю — в Америке многие дети зарабатывают.

— Вы так гордитесь своей ранней самостоятельностью. Но признайтесь, первую машину вам купил все-таки отец?

— Нет, Антон Табаков. Он подарил мне «восьмерку».

— Крайне редко после развода экс-супруги сохраняют хорошие отношения. Вам с Антоном это удалось. Каким образом, если не секрет?

— Знаете, однажды близкий человек сказал мне замечательную вещь: когда ты рожаешь от мужчины ребенка, как бы ты его в этот момент ни любила, как бы ни верила, что он никогда тебя не бросит, надо понимать: в жизни все бывает. И ты должна четко осознавать: что бы ни случилось, этот человек на всю жизнь твой родственник. Мы же не выбираем родителей, сестер, братьев, так и это — ваш общий ребенок связывает вас навеки родственными узами.


«РАДИ ТРЕТЬЕГО МУЖА Я ОБМАНЫВАЛА СОТРУДНИКОВ БРИТАНСКОГО ПОСОЛЬСТВА»

— Почему тогда многие женщины настраивают детей после развода против отцов?

— Потому что больно в этот момент, это понятно. Но боль проходит, поэтому не надо в порыве эмоций все рушить. У нас с Антоном тоже было все — думаете, мы расцеловались и разошлись? Несколько лет продолжались проблемы, и мы набрались мудрости, дождались, когда все устаканится. Антон женился, и Насте (Чухрай, внучке известного режиссера Павла Чухрая. — Авт.) поначалу тоже не очень нравилось его регулярное общение со мной. Потом уже мы с Настей начали дружить.

— А со вторым мужем — отцом дочери Маши вы общаетесь?

— Да, общаемся. Мы с Кириллом за четыре года так и не смогли построить семью. Он ревновал меня к профессии, а я не могла ее оставить, стать просто женой и хозяйкой. Когда он пытался мне что-то запрещать, во мне сразу просыпался грузинский темперамент!

— Катя, вы когда-нибудь совершали безумные поступки ради мужчины?

— Да, я обманывала сотрудников британского посольства.

— Ради кого?

— Ради третьего мужа. Мы с Геннадием познакомились на Кубке Кремля. После окончания теннисного турнира меня пригласили на вечеринку. Но через месяц после знакомства Гена сказал, что подписал деловой контракт на три года и уезжает работать в Лондон. Взять тебя с собой он не мог, поэтому предложил расстаться. А я-то уже была влюблена, поэтому английское посольство брала штурмом.

Долгое время мне удавалось обманывать его сотрудников: покупая туры в Лондон, на собеседованиях врала, что в Англии у меня никаких знакомых нет. Но однажды сотрудник визового отдела проявил бдительность. Когда он проверил по компьютерной системе мои данные, то схватился за голову. За год я умудрилась слетать в Англию 26 раз! Меня отругали и отказали в визе. От отчаяния я выла белугой целый месяц. А потом пришла за очередным разрешением и все честно рассказала. Сотрудники расчувствовались и выдали годовую визу!

— Об этом мужчине в вашей жизни поклонники узнали благодаря проекту «Последний герой», ведь Геннадия привозили на остров. Что же вас заставило покинуть любимого мужчину, двух детей и уехать в Панаму кормить москитов?

— Я не знаю, почему руководитель «Первого канала» Константин Эрнст остановил свой выбор на мне. В моем доме раздался телефонный звонок, и Константин Львович сказал: «Ты у меня такая авантюристка — поедешь на остров!». Я сначала думала, что выдержу там не больше трех дней, а потом решила побороться и осталась на 36 дней, хотя очень хотелось домой. Уже прошло много лет, а шрамы на сердце и на теле напоминают об этом проекте.

Приехав в Панаму, я счет времени потеряла. Было очень тяжело: тучи насекомых, которые, казалось, только и ждали тебя, чтобы съесть, от голода кружилась голова, в глазах темнело. Самой тяжелой оказалась первая неделя, но постепенно я привыкла. Теперь после поездки в Панаму мне ничего не страшно! Было такое ощущение, будто я попала на страницы романа «Повелитель мух», где люди могут легко превратиться в животных. Поэтому, вернувшись с острова, хотелось забыть о пребывании на нем.

Понимаете, по телевизору зрители видят шоу, а за кадром остается жизнь. К тому же я тогда открыла для себя другой мир, поскольку никогда не ходила в походы, не спала в спальном мешке. Что касается причин, по которым я не отказалась от поездки, то во всем виноват ремонт. Я его затеяла уже давно и взялась руководить процессом. При этом почему-то решила, что за две недели справлюсь. В порыве энтузиазма я разрушила все стены в доме, а потом стала думать, что со всем этим делать. У меня чуть ли не депрессия началась.

В истерике я приехала к своей подруге-дизайнеру Альбине Назимовой (вдове Влада Листьева). Она помогла и стройматериалы купить, и начать ремонт с нуля. Уехав на полтора месяца, я думала, что вернусь в преобразившуюся квартиру, но это было очень наивно. Без меня ремонт практически остановился.


«ДЕТИ НИКОГДА НЕ ДЕРЖАЛИСЬ ЗА МОЮ ЮБКУ И, КОГДА Я ВЛЮБЛЯЛАСЬ, ИСКРЕННЕ РАДОВАЛИСЬ ЗА МЕНЯ»

— Как-то вы обмолвились, что ясновидящая предсказала вам еще четыре брака.

— Если б вы знали, чего мне только не предсказывали! Не верьте тем, кто говорит — да я, мол, да никогда-а-а... Все актрисы ходят к гадалкам, поверьте. И я по молодости ходила. Помню, после очередного любовного отчаяния пришла к Оле Орловой, которая пела в «Блестящих». Она говорит: «У меня есть такой человек, который все это наваждение снимет». Приходим, и он как начал... В общем, надо взять какую-то штуку, пойти с ней в полночь на перекресток, и если вас кто-то остановит, не оборачиваться, иначе конец. Потом поймать живого карпа, разрезать, что-то в него вшить...

И вот мы, две дуры, мчимся в угаре на перекресток. Все машины едут мимо, узнают нас, останавливаются. Мы эту вещь (уж не помню, что) бросили — и бежать! Городские сумасшедшие! Бежим и ржем, умираем! Следующий этап был с живым карпом, но я поняла, что рыбалка — это выше наших сил. (Смеется). Где теперь тот молодой человек, из-за которого я все это проделала? А радости-то было сколько!

— Вообще, актеры, по-моему, не только мнительны, но и суеверны.

— Я безумно всегда боялась возвращаться. И каждый раз, забыв что-то, приходила и начинала: три прихлопа — два притопа, за дверь подержаться, в зеркало глянуть-плюнуть, — жуть! Дел по горло было, если чего забудешь... И вот однажды сижу у своей подруги Маши Бутырской, мы собираемся на какое-то мероприятие, выходим и вдруг: «Кать, я помаду забыла». Я так и села: «Да на фиг тебе эта помада, не возвращайся!». А она смеется — мол, наоборот, будет шикарный день. И рассказывает: «Мне было 15 лет, я приехала на чемпионат мира, чтобы стать чемпионкой, и в этот день решалось все — пан или пропал. Выхожу из номера, доезжаю до места и понимаю, что забыла в отеле костюм, в котором катаю программу. В этот момент вдруг приходит четкое осознание того, что... я выиграю этот чемпионат мира! Вернулась, все забрала, волнения как не бывало. Знала уже точно: я — чемпионка». С тех пор и для меня вернуться с дороги — лучшая примета.

— И как это Мария не уговорила вас участвовать в ледовых эпопеях с участием «звезд»?

— Она что мне враг, что ли? (Смеется).

— Знаем, что вы не любите эту тему, но... О ваших отношениях с Алексеем Макаровым столько говорили и писали — и что вы его преследовали, что у вас был нервный срыв на почве расставания с ним, что вы пили, лечились в психиатрической клинике. Где правда?

— (Вздыхает, держит паузу). Ну, насчет клиники — это понятно, что полный бред. Я... не держу на Лешку зла и ни о чем не жалею. Все! Больше ничего не скажу.

— Как складывались отношения у детей с вашими мужчинами?

— Дети никогда не держались за мою юбку и, когда я влюблялась, искренне радовались за меня. К тому же если бы Геннадий или мой нынешний муж Леонид, он преуспевающий бизнесмен и живет в Америке, не нашли бы общий язык с детьми, то вряд ли задержались бы надолго в моей жизни. Никогда ни одному мужчине я не дам разорвать наши с детьми семейные узы. У нас всегда в доме много друзей, и дети к этому привыкли. Например, они очень любят Артема Ткаченко (исполнитель главной роли в фильме «Меченосец». - Прим. ред.). Он, не успев войти, с порога уже спрашивает: «А Манька где?». И Маша постоянно допытывается: «Ну что, этот Артемий придет сегодня?». У Артема со мной 11 лет разницы и с детьми столько же — вот мы все и нашли общий язык.

— Кать, к вам наверняка за советом подружки в очередь выстраиваются! Вы так все грамотно по полочкам раскладываете...

— Мне иногда и самой нужен совет, но лучше его даст психолог. Я считаю, что никогда в жизни нельзя идти к подружкам, чтобы решать свои проблемы. Конечно, я рассказываю девчонкам о своих жизненных перипетиях, но никогда не прошу совета. И не даю их. Что я могу сказать даже своей лучшей подруге? Только то, что ей понравится, что она хочет слышать. А если ты скажешь правду, она тебе не поверит, потому что не за правдой приходит к тебе на кухню.

— Вы легко относитесь к жизни?

— Да, и считаю, что жить нужно одним днем. Вот начался кризис, мы собрались вместе и на последние деньги поехали в Америку. На месяц! Эта антикризисная поездка опустошила наши карманы, мы приехали в чудовищных долгах, которые до сих пор раздаем, но зато в тако-о-ом кайфе! Да плевать, с голоду не помрем! Картошки купим, будем друг к другу в гости ходить! У нас прекрасная компания. При этом мне — 37, Артему Ткаченко — 26, Марине Александровой — 24, ее мужу Ване Стебунову — 26, и мы все дружим, ездим вместе отдыхать, отмечаем праздники.

— Вы предпочитаете активный отдых или лежачок у моря?

— Люблю все! Вот сейчас отвезите меня на море — буду лежать валенком. А лучше куда-нибудь в SPA...

— Ну, в SPA можно и в Москве сходить...

— А я не люблю. Меня жаба давит. Это выброшенные деньги. Те же водорослевые обертывания — я пошла в магазин, купила банку этих водорослей, сама себя обмотала, села в ванну. То же самое! У меня начинается нервное почесывание, если я делаю маникюр за 100 долларов. Я не жадный человек, но никогда не потрачу на казино, на маникюр-педикюр немыслимые деньги — у меня лопаются ногти от этого! Лучше всех приглашу в ресторан и заплачу 500 долларов, чем после этого маникюра меня будет колотить. Потому что я сама зарабатываю.


«МНЕ 37 ЛЕТ, ПОЭТОМУ Я НА ВСЕ ГОТОВА»

— Вы назвали себя самым главным экспертом индустрии красоты.

— За красоту я веду ежедневную борьбу. О пластической хирургии, косметологии, наверное, знаю все. Я за то, что если тебе что-то мешает— это надо убирать, но я против того, чтобы желание быть красивой и молодой переросло в маниакальность.

— При этом ваш стиль за последние годы не менялся радикально.

— Экспериментов я не боюсь. Готова сесть в кресло, закрыть глаза и отдать свою голову гримерам, дизайнерам. Почему я на все готова? Да потому, что мне 37 лет и я хочу быть красивой. Красивой блондинкой, брюнеткой, шатенкой. Красивой! Я не собираюсь делать хвостики и бегать, будто мне 15 лет, чтобы все подумали: что за городская сумасшедшая?

— Вы от природы такая стройная?

— Что вы, я очень люблю поесть и не выдерживаю ни одной диеты. Раньше пыталась, даже кровь сдавала на анализ, чтобы по ней мне составили нужный моему организму набор продуктов, но все бесполезно. Больше одного дня этой ограничительной пытки все равно не выдерживаю. Видимо, внутренне не терплю никакого насилия над собой. Лучше меньше есть и заниматься спортом. Одно время я четыре раза в неделю занималась в зале, иной раз и через не могу. После рождения дочери, несмотря на категорический запрет врача, уже на второй неделе побежала к тренажерам, потому что в тот момент меня сильно волновала моя фигура. Позже на первый план вышли совсем иные проблемы...

— В каких картинах мы увидим вас в ближайшее время?

— В кино мы вернулись к ситуации 1991 года — все стоит. Картина Вадима Шмелева «Дикий», фильм Стаса Егерева «Хранитель», еще одна лента «Варвара» — во всех случаях произошла очень неприятная ситуация: из-за кризиса бюджеты были урезаны, в результате моя роль была сокращена до нескольких эпизодов. Из сценариев убрали те сцены, из-за которых я, собственно говоря, и давала согласие на съемки. Вот такая обидная ситуация. В результате в перечисленных картинах ничего нового в моей актерской работе зрители не увидят.

— У вас есть какие-то театральные или кинематографические премии? А то на вашем сайте по этому поводу нет никакой информации.

— Я даже ни одной грамоты за всю жизнь не получила. И вчера об этом как раз подумала. Прошло 10 лет после сериала «Две судьбы», я иду по улице, и меня до сих пор узнают, говорят: «Ой, «Две судьбы»! Верочка!», но ни одной награды у картины нет. А что будет дальше, боюсь даже загадывать.

— Катя, вы в своей жизни много раз уходили от мужчин и один раз — от женщины. Как ваш переход из «Современника» в МХТ имени Чехова восприняла Галина Борисовна? Говорят, она жесткий человек...

— Вы знаете, она жесткий, но — человек, живой человек. И когда я сказала, что ухожу, все поняла. Можно порвать отношения, оскорбить, обидеть, но мы обе поняли, что это было не наше время друг для друга. Мы расстались, но — близкими и родными. Знаете, бывает, что безумно любящие люди расстаются, потому что не смогли сесть и поговорить. А через время вдруг оказывается: «Я тебя так любил!», «И я тебя любила, но мне казалось...». На самом деле, просто не нашли нужных слов

Опубликована: 11.06.2016 | Автор: Татьяна ЛЯХОВИЧ, Татьяна МАРИНОВА | Оценка: (0)  Вернуться

Оценить эту статью: