Интервью с актрисой Екатериной Семёновой

Наталья ЛАЗАРЕВА («Красота & здоровье»): Жизнь не может быть полной без встреч и расставаний, обид и прощения. Какой след они оставили в вашей жизни?
Екатерина СЕМЕНОВА: Каждая встреча счастливая. И каждая встреча - это встреча навсегда. В моей жизни все очень странно происходит. Люди, которые, казалось, уходили навсегда, почему-то всегда в мою жизнь возвращались, и мне это приятно. Я открытый человек. Умею прощать многие человеческие слабости и пороки, потому что сама слаба и порочна. Не мне их судить. Поэтому, к моему счастью, все люди в моей жизни неслучайны и каждая встреча неслучайна.

Н. Л.: Катя, такое ощущение, что вы уже несколько лет существуете между Москвой и Нью-Йорком.

Е. С.: Волею судеб так получилось. Муж живет в Америке, старший сын Никита учится там в институте. Приходится ездить туда-сюда.

Н. Л.: Вы никогда не слышали вопроса от мужа: «Почему тебя нет рядом?»

Е. С.: Леонид очень хороший человек и друг. Он хорошо меня знает и доверяет мне. Вообще я решила свою личную жизнь беречь и стараться говорить о ней меньше восторженных слов, чтобы не сглазить. Пока все хорошо.

Н. Л.: Катя, в вашей жизни были знаки судьбы?

Е. С.: Вся моя жизнь — сплошные знаки. К сожалению, мы не умеем их читать. Когда что то случается, думаешь: ну вот же был знак. Сначала я верила в то, что можно приложить массу усилий, добиться того, что хочешь, и радоваться. Но если это не твое, все равно все это потеряешь. Будет только больнее. Поэтому сейчас я всегда отпускаю ситуацию и получаю радость от того, что имею.

Н. Л.: Вы пережили печальный опыт в отношениях?

Е. С.: Была одна история в моей жизни, очень сильное чувство. Пять лет я строила отношения, и все равно ничего не вышло. Мы сходились, расходились. Все было тяжело, непонятно и очень мучительно. Я дошла до критического состояния и поняла, что схожу с ума, что я просто больной человек, который проверяет телефоны, лазит по записным книжкам, следит… Мы окончательно расстались, и он через месяц женился. Я думаю, что просто я не его женщина, а он, наверное, не мой мужчина. Знаете, как говорят: «Если это твое, не убежит!» Наверное, это верно.

Н. Л.: Потом, наверное, было опустошение. Как вам удалось выйти из этого состояния?

Е. С.: Я, как Мюнхгаузен, сама себя вытащила за шкирку. Когда мы заболеваем, то смиряемся и начинаем лечиться. Здесь все то же самое. Простая болезнь. Нужно ее впустить в себя, принять и начать лечить. Она пройдет. А если ее просто все время отталкивать, то она станет хронической.

Н. Л.: После такого испытания любовью у вас не появилось неприязни ко всему мужскому населению?

Е. С.: Я продолжала совершать те же ошибки. Всегда бросаюсь в омут с головой. Говорят: «Женщина, как рыба, должна выскальзывать из рук!» У меня так не получается. Вообще, когда людям хорошо, то хорошо сразу. Сейчас мне не нужно никому доказывать, как я люблю своего мужа. Он не боится, что я здесь, а я не проверяю его записную книжку. Тогда была любовь, и сейчас любовь. Но сейчас мне комфортно, а тогда было больно.

Н. Л.: Что для вас главнее: любить или быть любимой?

Е. С.: Я очень люблю любить. Если влюбляюсь, могу задушить своей любовью. Но современные мужчины избалованы. Их надо постоянно встряхивать, чтобы они приходили в себя. Поэтому я решила, что свое чувство влюбленности лучше отдам друзьям, которые это оценят.

Н. Л.: А сейчас как вы для себя определяете понятие «любовь»?

Е. С.: Любовь — это доверие и взаимоуважение. Если человек изначально начинает проявлять неуважение, то лучше сразу бежать. Недельку подумаешь: «Боже мой! Как я хотела идти с ним, держась за руку, и чтобы перед нами бежал наш маленький бэби!» А потом поймешь, что лучше с другим под ручку… Вся эта биология, химия, физика — ерунда! Если с человеком не о чем говорить, это конец. Мне важно, чтобы рядом со мной был друг.

Н. Л.: В отношениях с мужчинами вы чувствуете себя королевой?

Е. С.: Я — душечка, я не королева. Всегда полностью растворяюсь в человеке. Это мой характер. Люблю из мужчины делать бога. Может, меня с Леней и спасло то, что мы живем в разных странах и я не успела с ним такого сотворить, а он не успел сесть мне на голову. У нас гармоничные отношения. Я часто езжу к нему, и он приезжает сюда.

Н. Л.: У вас в Америке квартира?

Е. С.: Да, еще есть дом за городом. Я то безумный городской житель, то неимоверная дачница - люблю природу, шашлыки и гостей. Правда, пока я еще не высаживаю цветы. (Смеется.)

Н. Л.: Катя, как бы вам хотелось выглядеть в глазах окружающих - чтобы вас отождествляли с вашими героинями?

Е. С.: Мне говорят, что в жизни я выгляжу моложе, чем на экране, и совсем не похожа на свой экранный образ. Героини, которых я играю, все правильные, а я в жизни сумасшедшая. Недавно мне одна женщина прислала письмо: «Дорогая Катя, я очень вас люблю и люблю ваши работы. Я читала, что в вас были влюблены безумно красивые, умные и всеми нами любимые артисты. Вот смотрю я на вас и думаю, вы же такая простенькая. Может, дело в характере? Объясните!» Я долго смеялась и могу ответить. Внешность не главное. Главное, чтобы глаза были живыми. Если у человека потухший взгляд, он не притягивает к себе.

Н. Л.: Катя, вы выросли в кинематографической семье: мама - художник-мультипликатор, папа - режиссер-документалист. Когда дети растут в атмосфере творчества, это неизбежно сказывается на их формировании и жизненных интересах…

Е. С.: Родители вырастили меня свободолюбивым человеком. Наверное, порядочным. Я не могу сказать, что не совершаю никаких мелких гадостей, но все это не по злому умыслу. Иногда что?нибудь такое натворю, потом думаю: «Боже! Что же я сделала?!» Из двух зол одно - добро. Добро - это я. (Смеется.)
А общение я любила всегда. Мне хорошо среди людей. Полная тишина пугает. Мое идеальное представление жизни: дом, куча детей и гостей, шумно, кто то готовит, кто то плещется в бассейне, кто то бегает, накрывают столы. И на мне никакой ответственности. Могу принять во всем этом участие, а могу уйти и быть одна. Это идеал.

Н. Л.: Катя, кто из женщин кажется вам достойным восхищения и подражания?

Е. С.: Мне очень нравится актриса Голди Хоун, потому что она все время улыбается.актриса Голди Хоун
Она не боится говорить, что делала пластические операции и что ей 65, а не 20. И не говорит, что стареть красиво - это прекрасно. Она вместе с Куртом Расселом уже 25 лет. И неважно, что они не расписаны. Голди просто счастливая женщина.

Н. Л.: Красота стоит того, чтобы за нее бороться?

Е. С.: Когда люди понимают, что больше не хотят красиво стареть, бегут к пластическому хирургу, решаются на кардинальные меры и в результате превращаются в одинаковых женщин с натянутыми лицами и надутыми губами - это ужасно. Всему свое время. Не надо красиво стареть, мне так кажется. Может, я неправа. Кто то говорит: «Ты еще молодая, зачем тебе что то делать?!» А почему я должна дожидаться, когда уже ничего не поможет. Надо просто точно знать, что хочешь с собой сделать.

Н. Л.: Что вы предпринимаете в борьбе за сохранение молодости?

Е. С.: Я считаю, что надо постоянно ухаживать за собой, делать пилинги, мезотерапию. Если нет возможности посещать салоны, то можно сделать процедуры и дома. Сейчас все для этого продается в магазинах. Было бы желание. И вместо того чтобы обсуждать с подружкой мужчин и плакать о своей неудавшейся жизни, лучше поухаживать за собой. А через неделю, когда станешь красавицей, обязательно кто?нибудь встретится. Но самое главное - это внутреннее состояние. Если человеку некомфортно, то чем бы он ни мазался - ничто не поможет. Это все зрительный обман. Ведь когда мы разговариваем, то смотрим в глаза, а по ним все видно.

Н. Л.: Одна из последних процедур, которую вы сделали?

Е. С.: Лазерный пилинг на аппарате фраксель. Он очень глубокий. Снимаются омертвевшие частички кожи, и все морщинки исчезают. Возвращается здоровый цвет лица. Это единственная процедура, которую можно делать под глазами. Я попробовала, и мне безумно понравилось.

Н. Л.: Профессия актрисы обязывает всегда быть в форме…

Е. С.: Я очень подвижный человек. Люблю гулять и ходить пешком. Я всеядна и вообще очень люблю поесть. Но не сладкоежка. В этом мне повезло. Ем после шести вечера, потому что «сова» и поздно ложусь. Еще хожу в спортклуб. А в будущем хочу заняться йогой.

Н. Л.: А если вернуться назад, когда вашим спутником был Антон Табаков. Вы ведь были очень молоды, когда забеременели Никитой. Вы не думали, что чем то обязательно придется пожертвовать?

Е. С.: Я тогда была в полной растерянности. Галина Волчек предложила мне спектакль, а Александр Хван - роль в фильме. Я не знала, что делать. Антон очень хотел ребенка, родители меня поддерживали. Сейчас прошло время, и я понимаю: да, я где то не сыграла, где то потеряла. Но у меня есть Никита, есть Маша, и я счастлива. Наверное, это намного важнее, чем все остальное. Хотя тогда я не понимала, что такое ребенок.

Н. Л.: Ваши дети вступают во взрослую жизнь. А как вы относитесь к ранним бракам и раннему материнству?

Е. C.: Я думаю, что все же торопиться не надо. Пусть поживут для себя. Проблема в том, что в нашей стране считается: если женщине за 30, то она уже старая и никому не нужна. А в Америке люди после 30 только начинают задумываться о браке. Рожают после 40. До этого живут своей жизнью. Я там молодая девчонка. Когда узнают, что моему ребенку 18 лет, думают, что я шучу. Помню, когда приехала к Никите в школу, дети подумали, что я его сестра, и здоровались со мной: «Привет, куколка!» В Америке я ощущаю себя молодой, здесь - нет. Два года назад мне массажистка сказала: «Тебе 36 лет, ты не замужем, тебе не кажется, что это конец?» Это начало! Хотя тогда мне казалось, что, может, и правда конец.

Н. Л.: Вам удалось попутешествовать по миру? Какое место вас особенно поразило?

Е. С.: Безумно люблю путешествовать. Наверное, я должна была стать профессиональным путешественником. Люблю взять машину и ехать куда глаза глядят. Могу показать такой Нью-Йорк и такой Берлин, которые вам никто не покажет! Многие, например, бывали в Марокко, много о нем было передач, но когда я говорю, что там бараны живут на деревьях, никто не верит. А там действительно есть одно место в пустыне, где растут деревья с огромными корнями. И по ним прыгают бараны! Едешь на машине - закат, деревья, а на них с верхушки до земли сидят бараны. Когда я это рассказываю, то все крутят пальцем у виска. А это правда. Или, например, Бирма. Мне довелось побывать в гостях у местных жителей. Жизнь у них тяжелая. Они живут без воды, без света, без телевизора. Но, несмотря на это, они также влюбляются, рожают детей, отмечают праздники, искренне радуются каждому дню, умеют жить и быть счастливыми. Я хотела бы сделать на телевидении программу о путешествиях. Показать все настоящее, все изнутри. То, что я вижу на экране, это все не то. Моя программа была бы самая необыкновенная. Это, наверное, самая большая мечта.

Н. Л.: Современная женщина так много взваливает на свои хрупкие плечи. Катя, а у вас чисто женский характер?

Е. С.: В моем характере больше мужского, чем женского. Наверное, мне надо было родиться мальчиком. Всю жизнь: «Я сама!» Чтобы жить за счет мужчины — никогда! Я все сама, я все могу, мне ни от кого ничего не надо. А почему? Потому что мне все надо самой. При этом я абсолютный романтик по жизни. Поступаю так, как мне подсказывает сердце, а не разум. Все пропускаю через себя, живу только чувствами.

Н. Л.: Как вы относитесь к слухам и сплетням о себе?

Е. С.: Раньше переживала. Больше за то, что родители беспокоятся. Что только обо мне не говорили! Если я к кому то подошла, значит, у меня с этим человеком роман. У нас вообще люди дружить и просто встречаться не могут. Потом читаешь и удивляешься. Я не захожу в Интернет и не ищу о себе заметок. Сейчас мне неважно, с кем меня увидят или сфотографируют и что обо мне подумают.

Н. Л.: В порыве гнева можете кричать, разбить посуду, хлопнуть дверью?

Е. С.: Я моментально закипаю, но и быстро остываю. Раньше я тут же хватала телефон, звонила и все высказывала. От меня спрятаться было невозможно. Все равно бы нашла и сказала. А потом бы жалела, переживала. Сейчас любую такую эмоцию стараюсь отложить на завтра. Когда пар выходит, оказывается, что ничего страшного и не произошло. Может, я чего то не поняла, сделала из мухи слона, или вообще мне становится это неинтересно на следующий день.

Н. Л.: В своей профессии вам хотелось быть лучшей?

Е. С.: По молодости - да. Но сейчас я перестала быть тщеславной. Каждый человек должен пережить свою минутку славы. Очень многие при этом меняются. Я надеюсь, что со мной этого не случилось. Конечно же, мне приятно, когда меня узнают, когда говорят добрые слова. Недавно ехала в метро по Нью-Йорку, ко мне подошла женщина с картой в руках и по английски спросила, как ей попасть в Нью-Джерси. Я сняла черные очки, чтобы посмотреть, как вдруг женщина воскликнула: «Вера! Вера! Вы?! Я так вас люблю!» Ради этих моментов, наверное, стоит жить и работать. Но стать лучше всех - нет.

Н. Л.: Как вы думаете, чего сейчас не хватает людям?

Е. С.: Надо учиться разговаривать друг с другом. Все остальное можно решить. Потому что людям иногда что то кажется, и, вместо того чтобы переспросить, они делают свои выводы. Это самая большая ошибка, которую и я совершала когда то. Не зря говорят: «Когда кажется, креститься надо». Как только люди начнут друг другу улыбаться, говорить приятные слова, мир станет намного лучше. Все критикуют американцев за их дежурные фразы. А мне приятно, когда, посетив ресторан или магазин, мне на выходе говорят: «Желаю хорошего дня. Берегите себя!» Я поняла, что хочу жить с такой присказкой. Иду и берегу себя.

СОВЕТ ОТ ЕКАТЕРИНЫ СЕМЕНОВОЙ

Любите себя. Живите и наслаждайтесь. Пусть фраза «Я отдала тебе свою жизнь» никогда не станет вашей коронной. Никому ваша жизнь не нужна, только вам. Живите своей судьбой. Можно прожить чужую жизнь и не заметить свою.

БЛИЦАНКЕТА

Любимое блюдо? картошка.
Ккакие любите цветы? ПОЛЕВЫЕ. Обожаю подсолнухи. Такой кусок солнца.
Цвета и краски в одежде? Все яркие. Синий, зеленый, красный…
Ваши любимые духи? Сейчас «Джомало».
Продукт, без которого не можете обойтись? Соевый соус. Мне кажется, что скоро буду добавлять его в чай.
Где бы хотели жить? В раю.
Что не приемлете в людях? Хамства.
Что импонирует? Открытость.
Что бы хотели найти в первую очередь на необитаемом острове? Собеседника. Я ужасная болтушка.
Вы азартны? Нет. Я авантюристка. В любую авантюру с головой!
Как относитесь к комплиментам? С удовольствием принимаю.
Трогательная История или фильм вызывает сочувствие, можете всплакнуть? Я все время плачу. Очень сентиментальная.
Какие у вас отношения с детьми? Только дружеские, на взаимном доверии.
О чем то сожалеете? Не надо ни о чем жалеть. У каждого опыт приходит со своими ошибками. Что бы вам хотелось изменить в своей судьбе? Или все или ничего. Главное - не зависеть от материальных благ.
Какой вы себя любите больше всего? Я теперь всегда себя люблю.
Что у вас в душе, сегодняшнее ощущение жизни? Улыбка.

Опубликована: 25.03.2014 | Автор: Наталья ЛАЗАРЕВА | Оценка: (2)  Вернуться

Оценить эту статью: