Свадьба

«Мечтаю о свадьбе с сыром, домашним вином и танцами до упаду!»

Сериал «Две судьбы» сделал её известной широкой публике. После первой части сериала многие персонажи выбыли из игры, а Вера Петровна в числе немногих осталась. И Екатерине Семёновой, актрисе МХТ им. Чехова, пришлось играть героиню Веру молодую и Веру Петровну уже в годах. Она и в жизни обожает меняться и оказываться в исключающих друг друга ситуациях, любит рисковать. Жизнь, подыгрывая, временами преподносит ей экстрим-сюрпризы…

Катя, слышала, что вы недавно чуть не погибли под глыбой льда, обрушившейся с козырька над вашим подъездом. И вы, слава богу, живы, но пострадала ваша машина… Что там случилось?

Работники ЖЭКа не оградили опасную территорию, где должны были почистить крышу и козырьки ото льда. Я поставила машину напротив подъезда, забежала домой, прошло минут 15, и раздался вой сирены. Огромная куча льда упала на капот и пробила его. Представляете, какой силы был удар? И тут же примчались жэковцы, на руках оттащили мою и другие машины со двора, чтобы трудно было доказать их вину. А по телефону на меня же ещё и наорали. Сейчас-то я уже успокоилась, а было ужасно обидно.

Вы не задумались, почему именно с вами это произошло? В жизни всё не случайно, вам не кажется, что это некий предупреждающий знак свыше?

Кажется. Наверное, тороплюсь куда-то. У меня в жизни всегда всё полосами. Накапливается по мелочам, а потом происходит что-то глобально разрушительное вроде этой льдины. А потом - опять всё хорошо. Я после ЧП с машиной пошла на «Нику» (церемония вручения кинопремий. - Авт.), моя мама уже в который раз номинировалась (мама Екатерины - художник-аниматор, создавшая когда-то знаменитый мультфильм «Тайна третьей планеты». - Авт.), но никогда не побеждала. Я сидела, зажав кулачки, и думала: «Господи, я тебя умоляю, если ты есть, пожалуйста, помоги. Если сейчас будет всё нормально, то это начало чего-то хорошего». И она получила «Нику». Это был знак, что плохое кончилось.

Многие люди, особенно женщины, умеют прислушиваться к интуиции и тогда избегают немало негативных моментов…

Чаще всего мы слышим себя уже после случившегося. Вот сейчас я могу сказать, что в тот день я проснулась рано и почему-то с внезапно опухшим глазом. Подумала: «Куда я в таком виде? Не надо ехать в Москву (была в Подмосковье)». И люди говорили: «Катя, куда ты?» А я всё-таки поехала… А вот Маша Бутырская, моя подруга, однажды на соревнованиях вышла из гостиничного номера и увидела, что забыла костюм. Но именно в этот момент поняла, что выиграет. И она действительно выиграла. А ведь примета была плохая. Просто она искренне считает, что когда что-то забываешь или теряешь, то будет всё хорошо. Я тоже в это поверила благодаря ей, и теперь у меня именно так и получается. Поэтому, если поверишь, например, что чёрная кошка дорогу перебегает к счастью - оно так и будет. Мы, люди, умеем притягивать и отталкивать от себя события.

«Боюсь одиночества»

Скажите, вот что такую с виду чувствительную и ранимую девушку, как вы, тянет участвовать в экстремальных шоу «Последний герой» и «Большие гонки», которые устраивает Первый телеканал?

Я разная, и потому мне интересно в жизни всё попробовать. Часто сознательно меняюсь сама или меняю обстоятельства. Я всегда была азартна, но только не в играх. Не люблю во что-то играть, даже дома в карты. Может, потому, что не люблю проигрывать? Я и соревноваться не умею, потому что нет желания. Никогда не смогла бы стать спортсменкой. У меня свой путь, я еду на своём поезде, в который беру или не беру тех или иных людей.

Приходилось кого-то ссаживать с «поезда» навсегда?

Так было. Правда, всего один раз. Мне тогда было очень больно. Обычно я людей прощаю, потому что сама не идеальна. Но тогда случилось так, что единственным выходом для меня было вычеркнуть из своей жизни человека, который говорил, что считает меня своей сестрой.

Судя по всему, это женщина?

Да. Хотя, если бы она тогда нашла силы объясниться со мной, я могла бы и простить. Правда, это было предательство, причём не касаемо мужчины. Это предательство моего отношения к ней.

Вообще в ссорах с кем-либо вам легко идти первой на контакт?

Не могу звонить сама. Хоть удавлюсь, а не позвоню! Буду переживать, страдать, максимум — SMS-ку напишу. Но если на неё не ответят - сожру себя. А с годами эта моя особенность ещё более обострилась. Временами я пугаюсь проблем и прячу голову в песок. А это неправильно. Пусть будет больно, неприятно, но нужно объясниться, прятаться за угол плохо. Сейчас у меня такой период, когда я не очень уверена в себе. А бывает, могу горы свернуть.

От чего это зависит?

Ни от чего. Наверное, мы сами себе позволяем быть уязвимыми, устраиваем этакий отпуск для переосмысления. Но он мучителен…

Вы где-то говорили, что участие в «Последнем герое» помогло побороть многие страхи. Вы и сейчас ничего не боитесь?

Наверное, мой самый большой страх в жизни - страх одиночества и ненужности. Я ужасно этого боюсь. Но он не имеет отношения к работе. Именно касаемо личной жизни, детей, друзей. Я настолько не привыкла жить одна, что больше 15–20 минут в тишине и одиночестве дома не выдерживаю. Мне нужно, чтобы вокруг кипела жизнь, кто-то ходил, говорил. Даже если уединяюсь в своей комнате, мне надо, чтобы за её порогом были люди. Я физически боюсь одиночества. Боюсь, что собственным детям (15-летний сын Никита и 9-летняя дочь Маша. - Авт.), когда они вырастут, и вообще кому бы то ни было окажусь не нужна. Хотя я чувствую, что это не так. Вижу, что дети меня любят. На самом деле трудно объяснить, откуда такие страхи. Это уровень бессознательного.

Насколько для вас важно, чтобы рядом был мужчина?

Очень важно. Хочу, чтобы мужчина мне помогал. Важно, чтобы в момент неуверенности в себе меня кто-то обнял, поддержал. Мне, скорее, нужен друг и партнёр, нежели мачо, который заваливал бы подарками. Друг, с которым можно и посмеяться, и помолчать.

«Люблю поесть!»

На чём строится воспитание сына и дочки?

На дружбе. Я у детей многому сама училась. Училась общаться, на фоне общения с ними взрослела по отношению к людям. Дети же более непосредственные, открытые, больше чувствуют. Ещё я всегда боялась их душить любовью, давала много самостоятельности. Я не расписываю каждый их час, ничего не заставляю. Хотя, может, я в этом и не права. Например, Машка ходит на теннис, плавание. Но делает это по личному выбору. Я хотела отдать на танцы, но она сказала категорическое «нет». Никите, правда, вижу, что не хватает самодисциплины. Но он сам сейчас себя дрессирует, начал качаться в спортзале. Пока он хочет быть как папа - мечтает открыть свой ресторан (отец Никиты - Антон Табаков, известный ресторатор, сын Олега Табакова, первый муж Кати. - Авт.).

Никита вас ревнует, когда в вашей жизни появляются новые мужчины?

Никогда. Наоборот, относится с пониманием, всегда открыто.

Вы уже можете сказать, что какой-то девушке в будущем с ним повезёт?

У меня довольно высокие требования к мужчинам. Пока он чего-то не добьётся в своей жизни, я не скажу, что кому-то очень повезёт. Если он будет сидеть у девушки на шее и только рассказывать о своих фантазиях, даже если при этом будет сам борщи варить и детей воспитывать, я ей не пожелаю счастья с таким мужчиной.

Вы от природы такая стройная или приходится сидеть на диетах?

Что вы, я очень люблю поесть! Например, кто-то, когда ему плохо, вообще не ест. Я отношусь к тем, кто во время хандры начинает всё сметать из холодильника. Я для себя вывела теорию: надо есть всё, но в разумных количествах. А не так, чтобы: вот сегодня я наемся так, что еле доползу до кровати, зато завтра есть уже не буду. Я не выдерживаю ни одной диеты. Лучше меньше есть и заниматься спортом. В еде люблю всё и в огромном количестве.

Горячая женщина

Вы поддерживаете отношения со своими бывшими мужьями?

Почти со всеми. Не так давно мы вместе с Антоном праздновали день рождения Никиты.

Вы смогли бы с мужчиной из прошлого начать отношения заново?

Однажды я этого хотела. Безумно и долго. А когда перестала, появился новый человек, он тут как тут: «Я готов вернуться». Я ему: «Где же ты был? У меня всё только стало налаживаться». Я очень испугалась, заметалась, попросила дать мне время, чтобы сделать выбор. Но мне его не дали. Развернулись и ушли навсегда. Что тут скажешь? Бывает, иногда до сих пор об этом жалею. Но, видно, не стоит, это судьба.

Вам несвойственно проявлять инициативу самой относительно мужчин?

Нет, всегда отдаю её мужчинам. Наверное, это мои комплексы. Страх быть отвергнутой, непонятой.

Актриса Валентина Титова считает, что рецепт покорения мужских сердец прост: мол, готовьте борщи, пеките пироги, и будет вам счастье.

Это смотря кто какого счастья ждёт. Я уже сказала, что мне нужен друг и партнёр. Но появится ли у меня друг оттого, что я буду днём и ночью готовить борщ? Меня всегда возмущает, когда мужчины говорят про жён: «Она мне не готовит, плохая». — «Подожди, — я ему отвечаю, - у вас же есть домработница». - «Я хочу есть из её рук!» - «Какая тебе разница?» Когда партнёршу выбирают исходя из каких-то рамок отношений, это для меня неприемлемо. «У меня мебель в красном цвете, поэтому мне подойдёт рыжая женщина». Ну не бред ли? Я считаю, что, если каждый день мужчине готовить, он к этому быстро привыкнет. А тут я раз в месяц выдам какое-то блюдо, и он воскликнет: «Боже, как вкусно!»

Из ваших мужчин кто-нибудь сам готовил?

Табаков, конечно! Он фантастически готовил. И так серьёзно, что оторопь брала. И Никита весь в него. Вчера нас с подругами порадовал спагетти «Болоньез». Говорит: «Хочу быть как папа». Ну и пусть берёт всё лучшее от отца.

С каким мужчиной вы ни за что не связали бы свою судьбу?

С тем, который живёт как придётся. Он не стремится ни к чему новому и необычному. Это скучно. Мне важно, чтобы мужчина был личностью в той или иной профессиональной области. Мне нужно своим мужчиной гордиться.

В отношениях вы горячий человек?

Очень. Но я быстро отхожу. Мои близкие знают, что мне нужно дать выплеснуться - для этого нужно минут пять. Могу, предположим, уйти из дома в порыве гнева. Меня не нужно останавливать. А спустя несколько минут позвонить и сказать: «Ну ладно, чего ты? Возвращайся». И я тут же вернусь.

Наверное, вы ревнивы, при таком-то темпераменте…

В целом не ревнива. Но был в моей жизни период, когда я сходила с ума от ревности к человеку, с которым жила. Мне кажется, ревность - это уровень доверия или недоверия. Я, вероятно, тому человеку не доверяла. Когда мы ссорились, мне казалось, что он идёт мне изменять, не спала ночами. Ни до него, ни сейчас такого нет. Например, мужчина при мне может кокетничать с женщинами, обмениваться с ними номерами телефонов, и я нормально реагирую. Значит, ему это надо, это его жизнь, и ревности нет.

Вы никогда не выходили замуж «как полагается»: в белом платье, с фатой, со свадебным кортежем… Скажите честно, всё ещё хочется?

Да, у меня был только один тихий факт скромной регистрации в загсе. А вот свадьбы не было никогда… И я действительно хотела бы, чтобы в моей жизни однажды произошло то, о чём мечтают большинство женщин: мне сделали бы предложение, я согласилась, и всё было бы по-настоящему. Мечтаю о свадьбе, например, в Италии. Можно расписаться в старинном замке, а отпраздновать в деревушке. С сыром, домашним вином и танцами до упаду.

В первой части сериала «Две судьбы» вы красиво смотрелись в свадебном наряде… Может, это пророчество?
540_snapshot51
Может. Только уже три года прошло, а всё пророчеством и не пахнет. Все говорили тогда: «Тебе так идёт, так идёт!!!»
«Общаясь с детьми, я сама у них многому учусь. Открытости, например», - говорит актриса

Так обещанного как раз три года ждут. Значит, вот-вот, уже на пороге…

Ну, может, вашими молитвами! (Смеётся.) Когда шли съёмки сериала, одна ясновидящая сказала: «Да вы, Катя, еще четыре раза официально замуж выйдете». Я воскликнула: «Как четыре? Помилуйте! Когда ж я успею-то?» Мне надоело уже начинать всё заново, строить глазки, ходить на первые свидания, нервничать: позвонит, не позвонит. Некоторые мои подруги говорят: «Ах, как хочется влюбиться, чтоб сердце щемило…» А мне вот не хочется букетно-конфетного периода, хочу сразу взрослых нормальных отношений. Может, кстати, в этом и есть моя торопливость, за которую меня подруги ругают?..

Опубликована: 25.03.2014 | Оценка: (1)  Вернуться

Оценить эту статью: