Екатерина Семёнова - Биография, Фильмография

Екатерина Тенгизовна Семенова– российская театральная и киноактриса, телеведущая, участница реалити-шоу "Последний герой", завоевавшая популярность после выхода на экраны мелодраматического сериала " Две судьбы".  Екатерина Семеновародилась 18 апреля 1971 года в поселке Монино Щелковского района, недалеко от Москвы. Отец будущей актрисы Тенгиз Александрович – режиссер документальных фильмов, в настоящее время Заслуженный деятель искусств России.

Мать Наталья Орлова работала художником-мультипликатором. Для одного из своих персонажей – Алисы Селезневой из анимационного фильма Романа Качанова "Тайна третьей планеты" – Наталья срисовала внешность маленькой дочери. В 1991 году окончила Школу-студию МХАТ (курс И. Тарханова). Актриса Екатерина Семёнова

В 1992 году была принята в труппу театра «Современник».
Играла в спектаклях: «Три сестры» (Ирина, Наташа), «Вишневый сад» (Аня),
«Звезды на утреннем небе» (Мария), «Анфиса» (Ниночка),
«Четыре строчки для дебютантки» (Коломба).
Дебютировала на сцене Художественного театра в спектакле «Ундина» (Ундина).
В 2001 году Екатерина Семеновабыла принята в труппу Московского
художественного театра имени А. П. Чехова.
Участвовала в телепроекте «Последний герой», «Большие Гонки».
Ведущая телепередачи «Формула красоты».

Неудивительно, что у Екатерины Семёновой, выросшей в творческой семье, желание стать актрисой появилось не спонтанно. С раннего детства ее интересовал мир кино, а в школьные годы она начала посещать занятия в театральной студии. Здесь юная Катя училась с удовольствием, тогда как общеобразовательная программа ее не увлекала вовсе. Девочке даже грозило остаться на второй год в выпускном классе, если бы не спасительное решение в ее пользу на прослушивании в Школе-студии МХАТ.

Именитым родителям Екатерины Семеновойвпервые пришлось просить о благосклонности к дочери. Когда аттестат о среднем образовании был получен, Катя Семеновастала студенткой одного из ведущих театральных вузов. Здесь хлопотать ради нее не приходилось: с первых дней учебы она все больше удивляла преподавателей, не оставляя сомнений насчет своего таланта. Уже на втором курсе начинающая актриса активно выступала на театральной сцене. В стенах родного МХАТа она исполнила главную роль в постановке "Ундина", а в Московском театре "Современник" принимала участие в спектакле "Три сестры" по пьесе А. П. Чехова.

К труппе "Современника" Семенова присоединилась в 1992 году, но спустя десять лет перешла в Театр имени А. П. Чехова, где работает до сих пор.
Кинематографический дебют Семеновой состоялся в 1983 году, когда ей досталась небольшая роль в музыкальной комедии Карена Шахназарова "Мы из джаза". Затем последовало несколько малозаметных ролей в фильмах "Мужские портреты", "Лестница", "Хищники", "Одна на миллион", "Пленники удачи" и др. Широкую известность и зрительское признание актрисе удалось получить лишь в 2002 году, после выхода на телеэкраны многосерийной мелодрамы Владимира Краснопольского и Валерия Ускова " Две судьбы".

Режиссер Усков лично боролся за то, чтобы Екатерина Семеноваполучила одну из главных ролей. Он не ошибся в выборе: героиня Вера в ее исполнении полюбилась миллионной аудитории. С тех пор актрису стали все чаще приглашать на съемки телепроектов. Екатерину можно увидеть в таких сериалах, как криминальный детектив "Граф Крестовский", боевик "Игра на выбывание", мелодрама "Банкирши", два продолжения кино сериала " Две судебы", три сезона "Маруси" и др.

Среди полнометражных фильмов, где снималась Екатерина Семенова, наиболее заметными стали телевизионная драма Анны Фенченко "Так бывает", украинская лента "Психопатка", картина Феликса Герчикова "Пикап: Съем без правил", великолепно сыгранная роль в фильме Оксаны Байрак "Это Я", драматический фильм "Сердца бумеранг" и приключенческая история "Варвара 3D", вышедшая в 2012 году.

Кроме того, Екатерина Семеноваозвучивала персонажей ряда короткометражек и мультипликационных картин, а также испытала себя в экстремальных условиях в успешном проекте Первого канала "Последний герой".
У актрисы есть сын и дочь. В настоящее время замужем.

Фильмография:

Взгляд из вечности (в производстве, дата выхода на экраны 2015)
2014 - Шредер (короткометражный фильм)
2014 - Половинки невозможного, Ирина Каменецкая (Екатерина Семёнова - главная роль)
2014 - Поздние цветы, Марго
2014 - Любопытная Варвара 2
2014 - Шесть соток счастья, Наталья Воробьёва (Екатерина Семёнова - главная роль)
2014 - Мама в законе, Надя Терентьева
2012 - Петрович, Римма Калинина
2012 - Любовь не делится на два, Раиса, (Екатерина Семёнова - главная роль)
2012 - Лесник, Людмила Лобова
2011 - Дикий-2, Ольга Сергеевна
2011 - Дальнобойщики 3
2011 - Группа счастья, Мария заказчица
2010-2011 - Маруся (все сезоны), Маргарита
2010 - Робинзон, Лида Балаян
2010 - Дело Крапивиных, Виолетта
2010-2011 - Варвара, Дубрава мама Варвары
2009 - Хранитель, Анна, (Екатерина Семёнова - главная роль) 
2009 - Пикап: Съем без правил, мама Андрея
2009 - Журов - Курортный роман, Селезнёва
2009 - Это я (Украина), Агата, (Екатерина Семёнова - главная роль) 
2009 - Дикий, Ольга Сергеевна, (Екатерина Семёнова - главная роль)
2008 - Убийство в дачный сезон, Ульяна Тарасова,  (Екатерина Семёнова - главная роль)
2008 - Монтекристо, Юлия Медведева, психолог
2008 - Когда не хватает любви, Тамара Викторовна,  (Екатерина Семёнова - главная роль)
2008 - Две судьбы-4. Новая жизнь, Вера Петровна,  (Екатерина Семёнова - главная роль)
2008 - Встречная полоса, Полина Чистякова
2008 - Кино на двоих, документальный
2007 - Чужие тайны (Россия, Украина), Татьяна Кулик,  (Екатерина Семёнова - главная роль)
2007 - Так бывает, Кира,  (Екатерина Семёнова - главная роль)
2007 - Психопатка (Украина), Эля
2007 - Любовь на острие ножа, Катя Логинова, (Давид Кеосаян)
2007 - Дар Божий, Марина Вороновская,  (Екатерина Семёнова - главная роль)
2006 - Счастье по рецепту, Маша
2006 - Конец света, Виктория Гольдберг,  (Екатерина Семёнова - главная роль)
2005 - Убойная сила-6 - серия 9, Выгодный жених, Надежда Соколова, (Екатерина Семёнова - главная роль) 
2005 - Две судьбы-3. Золотая клетка, Вера Петровна Розанова,  (Екатерина Семёнова - главная роль)
2005 - Две судьбы-2. Голубая кровь, Вера Петровна Розанова,  (Екатерина Семёнова - главная роль)
2005 - Банкирши (Украина), Тамара,  (Екатерина Семёнова - главная роль)
2005 - Есенин, Анна Изряднова
2004 - Игра на выбывание, Татьяна Вавилова,  (Екатерина Семёнова - главная роль)
2004 - Граф Крестовский, Светлана
2002 - Две судьбы, Вера,  (Екатерина Семёнова - главная роль)
1999 - Президент и его внучка, (невестка, в титрах Екатерина Сигал) 
1993 - Пленники удачи, Маша
1993 - Грешница в маске (Украина, Германия, США), Джессика,  (Екатерина Семёнова - главная роль)
1992 - 1994 - Горячев и другие, Оксана Ромашко, главная роль (Ю. Беленький)
1992 - Увидеть Париж и умереть, Катя
1992 - Одна на миллион, дочь Марии Фёдоровны, (эпизод)
1989 - Лестница, (эпизод)
1987 - Мужские портреты, ученица Юрьева
1983 - Мы из джаза (дебют)

Участвовала в спектаклях:

«Антигона»
«Священный огонь»
«Утиная охота»
«Сублимация любви»
«Три сестры», (Ирина, Наташа)
«Вишневый сад», (Аня)
«Звезды на утреннем небе», (Мария)
«Анфиса», (Ниночка)
«Четыре строчки для дебютантки», (Коломба)
«Аркадия», (2003), (Леди Крум)

 

Опубликована: 29.03.2014 | Автор: администратор | Источникekaterina-semenova.ru
E-mailwebadmin@ekaterina-semenova.ru | Оценка: (1)  Вернуться

Оценить эту статью: